Диета при сахарном диабете 1 типа

Из рациона исключаются продукты, содержащие «легкие» углеводы, это продукты, которые в течение короткого времени перевариваются и выделяют большое количество глюкозы. Лучше использовать углеводы, которые расщепляются долго, это ржаной хлеб, а также хлеб с отрубями, различные изделия из муки грубого помола, в том числе и макароны. Эти продукты не следует употреблять больше, чем 200 грамм в день.

Пить нужно больше жидкости, есть супы, полезнее, если они будут овощными или сваренные на слабом рыбном либо мясном бульоне. Можно добавлять картофель в суп, но ограниченно, крупы.

Не стоит злоупотреблять жирной едой, жареной и острой.

 

Из мясных продуктов можно использовать кролика, индейку, телятину, говядину, куру. Не стоит есть мясо утки, гуся, колбасы, копчености, консервы, жирное мясо и рыбу. Все блюда готовятся на пару, в запеченном виде или просто варятся.

Можно кушать консервы рыб в собственном соку, а консервы, залитые маслом недопустимы, также исключается икра, копчености.

Молочные продукты очень полезны, но не стоит есть жирные продукты: сливки, сливочное масло, жирные сыры, сладкие сырки. Яйца следует есть без желтка, 2-3 раза в неделю.

Из круп можно ячневую, гречневую, пшенную, перловую, бобовую, овсяную, резко ограничить манку, рис.

Из овощей наиболее полезны капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, салат. Овощи можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Ограничивают употребление картофеля, свеклы, моркови, нельзя есть маринованные овощи.

Все сладкое можно заменить фруктами и ягодами, желательно кисло-сладких сортов. Допустимо есть желе, компоты, муссы, конфеты на сахарине, но ограниченное количество.

Излишнее потребление жиров и белков также не желательно, так как из жиров в организме образуются токсичные вещества -  ацетон и ацетоуксусная кислота, а из белков - углеводы.

Для подсчета углеводов и расчета инсулиновой дозы используется система Хлебных Единиц (ХЕ). Под одной хлебной единицей подразумевается количество продукта, в котором содержится 10-12 граммов углеводов. Существуют специальные таблицы для перевода продуктов в хлебные единицы. Желательно, чтобы один прием пищи не превышал 7-8 ХЕ. Инсулиновая доза зависит от показателя сахара крови пред едой и количества ХЕ, которые больной намеревается съесть.

Алкоголь опасен тем, что его употребление  может  значительно снизить уровня сахара, вплоть до гипогликемии. Поэтому разрешаются в небольших дозах несладкие напитки после обязательной консультации с врачом.

Блюда рекомендуется варить или запекать. Острой и жареной пищи желательно избегать.

В заключение, можно сказать, что диета при сахарном диабете 1 типа заключается в контроле над количеством потребляемых углеводов и правильном расчете инсулиновой дозы. Ежедневный набор продуктов и блюд больного должен обеспечивать ему полноценное, разнообразное и сбалансированное питание.