Гормоны-антагонисты инсулина

Гормоны-антагонисты инсулина имеют большое значение в процессах гомеостаза, обеспечивая в условиях инсулинной недостаточности координированное с запросами организма состояние обмена веществ. Большое компенсаторное значение гормона роста, глюкагона, кортизола, катехоламинов объясняется их липолитической активностью и способностью повышать неоглюкогенез. Гормоны-антагонисты приводят к усиленному освобождению СЖК из триглицеридов в жировой ткани и их поступлению в кровеносное русло. СЖК являются источником питания инсулинозависимых тканей (мышечной, жировой и др.) в условиях недостаточности инсулина и невозможности достаточного использования глюкозы.

В результате повышенного катаболизма белков в кровеносное русло поступает большое количество аминокислот и усиливаются процессы глюконеогенеза в печени. Вновь образованная глюкоза является источником питания инсулинонезависимых клеток и, в первую очередь, клеток нервной системы.

Эти компенсаторные процессы имеют исключительно важное биологическое значение в условиях инсулинной недостаточности. Однако компенсаторное увеличение количества гормонов-антагонистов и, в частности, гормона роста и кортизола может иметь одновременно и значение повреждающего фактора, на что указывают особо высокое содержание в крови гормона роста и повышение экскреции с мочой метаболитов кортизола у больных сахарным диабетом при наличии у них нейроретинопатии.

Доказательством возможного повреждающего действия гормонов-антагонистов является также то, что удаление гипофиза является наиболее активным и действенным методом лечения прогрессирующей диабетической ретинопатии.