Как рассчитывать и вводить инсулин

Инсулин - лекарственный препарат, который следует принимать больным, страдающим сахарным диабетом. При этом важно знать правила дозирования лекарства и требования к введению его в организм.

Как колоть инсулинСахарный диабет – заболевание, вызванное дефицитом гормона инсулина, вследствие чего в организме развивается гипергликемия  – увеличение содержания глюкозы в крови. Различают два основных типа: инсулино-зависимый (I тип),  инсулино-независимый (II тип). Люди, имеющие I тип  болезни, нуждаются в инъекциях специального препарата – инсулина.  По скорости воздействия инсулина на организм, выделяют:

  • ультракороткий (быстродействующий),
  • короткий,
  • средней продолжительности действия,
  • продленный.

Как рассчитать дозу инсулина?

Препарат выпускается во флаконах объемом 10мл или в картриджах  для шприца - ручек объемом в 3мл. Концентрация может быть 40 МЕ\мл или 100МЕ\мл.  Важно учитывать особенности каждого организма.  Обычная доза составляет 0,5 – 1 единиц на 1килограмм массы тела в сутки.

Следует знать, сколько инсулина нужно вашему организму, для того чтобы правильно и безопасно рассчитать величину дозы инсулина в зависимости от приема пищи. Немецкие диетологи для расчета  количества углеводов в продуктах  предложили использовать 1 хлебную  единицу (ХЕ). Одна хлебная единица приравнивается к 10-12 граммам углеводов или 20-25г. хлеба.  У каждого человека  в течение  суток потребность инсулина для  1 ХЕ  изменяется и может составлять от 0,5 до 4 единиц инсулина на 1 ХЕ.  Для уточнения  показателей следует проводить измерения уровня глюкозы в крови после основных приемов пищи. Если уровень глюкозы после еды увеличился, то на следующие сутки увеличивается на 1-2 единицы (ЕД).

Как расчитать дозы инсулинаПри лечении инсулином, важно учитывать концентрацию инсулина во флаконе. Обычно используется концентрация 100 ЕД инсулина в 100мл жидкости. Для такого препарата следует использовать шприцы, рассчитанные на такую концентрацию. Данная информация указывается на упаковке каждого шприца. Шприц емкостью 1мл вмещает до 100 ЕД инсулина. Такая доза редко кому понадобится. Есть  инсулин в концентрации 40 ЕД. Для такой концентрации лучше пользоваться правильными шприцами, рассчитанными на указанное количество  инсулина. 

Как вводить инсулин?

На шприцы нанесена шкала в ЕД. Инсулин надо разбавлять физраствором или водой для инъекций. Для того чтобы разбавить инсулин в 10 раз, надо использовать 1 часть инсулина на 9 частей физраствора. Соответственно, для того чтобы инсулин разбавить в 20 раз, надо использовать 1 часть инсулина и 19 физраствора.

Используйте шприцы с короткими инсулиновыми иглами длиной 4-8 мм и диаметром 0,3 мм, это позволяет безболезненно  вводить препарат. Введение инсулина следует выполнять под углом в 90 градусов к поверхности кожи. Во избежание внутримышечного попадания инсулина, перед уколом лучше сформировать кожную складку. Можно также делать укол в руку, ногу и в живот, но под углом в 45 градусов и если длина иглы составляет 8мм.

Хранить  инсулин следует в холодильнике при температуре +2 - 80 С. Разбавленный инсулин можно хранить не больше суток, потом его действие не окажет положительного результата на организм. Шприц нельзя использовать многократно, так как препарат может кристаллизоваться.