Какие фрукты можно при сахарном диабете

В перечень продуктов, употребление  которых запрещается или резко ограничивается при диабете, попали и фрукты. Почему? Ведь они содержат грубую клетчатку, такую полезную при диабете, богаты пектинами, витаминами и микроэлементами,  также как и овощи, показаны, практически, при всех заболеваниях.  Давайте определимся, какие фрукты можно при сахарном диабете.

Разрешены кисло-сладкие и кислые  ягоды и фрукты. Перечень их довольно обширен: яблоки, цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны), несладкие сливы, вишни, гранат, киви, красная смородина, черноплодная рябина, облепиха, крыжовник, боярышник, клюква, брусника.

Дневная норма фруктов не должна превышать 200 г. Рекомендуется разделить ее на 5 - 6 приемов, для того, чтобы не допустить резкого роста уровня сахара в крови.  Для того, чтобы затормозить процесс перехода углеводов в глюкозу, рекомендуется употреблять фрукты с орехами, сыром или крекерами. Фрукты употребляют в пищу как сырые, так и прошедшие тепловую обработку, то есть печеные или в виде разнообразных десертов, компотов, муссов, желе, приготовленных с добавлением сахарозаменителей. При этом следует помнить, что учитывать сырые фрукты гораздо проще, чем блюда из них, кроме того, тепловая  обработка повышает гликемический индекс продуктов.

Дыни, арбузы, манго, ананасы обладают средним гликемическим индексом. Для того, чтобы точно знать, сколько каких фруктов можно съесть, желательно консультироваться с таблицами хлебных единиц. Если такой таблицы не окажется под рукой, можно воспользоваться нехитрым правилом: порция фруктов должна умещаться в Вашу ладонь. Если плод большой и в ладонь не помещается, значит надо съесть его за несколько приемов.