Какие продукты едят при диабете

Каких-либо специальных продуктов, категорически запрещенных при сахарном диабете нет. Есть только ограничения на некоторые продукты. Причем все зависит от типа диабета, его стадии и течения. А вот насчет предпочтительных продуктов - здесь имеется целый набор. Опять же с учетом его разновидностей. Конечно существуют общие принципы в выборе продуктов, которые помогут Вам выяснить, какие продукты едят при диабете. И мы поможем Вам в этом.

Гликемический индекс продуктов питания

Существует перечень продуктов, подходящих для любого типа диабета находящегося в стадии компенсации. Здесь главным критерием является так называемый гликемический индекс. Этот показатель указывает как быстро тот или иной продукт при своем употреблении "расщепляется" до глюкозы, соответственно повышает ее уровень в крови. Он выражается в абсолютных единицах. В качестве эталона, с которым сравниваются все, выбрана глюкоза, чей индекс равен 100. Например гликемический индекс фиников 103.

Это значит, что если человек съест их, например 10 грамм, то его уровень "сахара" крови повысится быстрее на 3%, чем если бы он съел 10 грамм глюкозы. А вот при употреблении щербета (гликемический индекс 50), тоже 10 грамм, наоборот - уровень "сахара" будет повышаться медленнее в целых два раза, чем после 10 грамм той же глюкозы.

Разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете

На основании этого индекса и выделяют условно запрещенные и разрешенные продукты. Обычно граница между этими категориями проходит на уровне гликемического индекса равного 40. Этот показатель выведен в результате длительных клинических наблюдений, показавших, что употребление продуктов с индексом 40 и ниже практически не оказывают ни какого влияния на ухудшение течения сахарного диабета. Это овощи, сухофрукты, крупа перловая, фасоль, чечевица, бобовые. С другой стороны употребление продуктов имеющих гликемический индекс от 40 до 55 тоже показано, но уже в ограниченном количестве. Сюда входят хлеб (лучше из серой муки), фрукты (зеленые яблоки), гречневая крупа, молоко (менее 2% жирности), куриное мясо, макаронные изделия из муки низшего сорта. И наконец продукты с индексом более 60, но менее 90 принимаются не чаще 1-2 раз в неделю.

Высокий гликемический индекс

Это картофельное пюре, сметана, рис, мармелад, джем, мясо (говядина, свинина, баранина), продукты из муки высшего сорта. А вот с продуктами имеющими индекс более 90 прийдется растаться. Кстати пиво имеет индекс 110. А уж какие блюда из всего этого приготовить - удел вашей фантазии. Но помните, что следует ограниченно пользоваться специями, как содержащими углеводы, так и не содержащими.

Конечно все это приблизительная условность, так как существует градация по хлебным единицам - это более точный показатель и является основой для диабета первого типа.